/ Главная / История кафедры /ДВГМУ/  

Основные разделы


· Методические указания к практическим занятиям


· Методические указания к работе с видеоматериалами


· Смотреть препараты


· Экзаменационные вопросы

 

 

 

 

 


История кафедры


Кафедра микробиологии основана в 1931 г. профессором Степаном Абрамовичем Белявцевым. В 1933 – 1934 гг. кафедрой заведовал военный врач П. Ф. Ладицкий, в 1935 – 1938 гг. – доцент Т. М. Куперман. В 1938- 1939 гг. обязанности заведующего кафедрой исполняла Е. Г. Ливкина. В 1939 г. в течение одного семестра кафедрой заведовала О. В. Чуйко, а затем до 1941г. – В. К. Житомирский. С 1941 по 1945 гг. руководил кафедрой профессор П. Р. Смирнов, с 1945 по 1947 гг. – вновь доцент Е. Г. Ливкина, в 1947 – 1954 гг. доцент Н. Н. Косарев, 1954- 1974 гг. – профессор Е. Г. Ливкина. В 1974 – 1985 гг. кафедрой заведовала профессор В. И. Середина – специалист по вирусологии, в 1985 – 1993 гг. – доцент Н. А. Иванов, с 1993 г. кафедрой микробиологии заведует доцент И. П. Кольцов.

Значительный вклад в становление и развитие научного направления кафедры внесла профессор Елизавета Георгиевна Ливкина. Она пришла на кафедру в 1933 г. и проработала здесь 41 год, пройдя трудовой путь от ассистента до заведующего кафедрой, профессора.

Исследования по теме “Изучение изменчивости микроорганизмов под действием антибиотиков” проводила сама профессор Е. Г. Ливкина, выполнив докторскую диссертацию. Полученные ею данные актуальны и в настоящее время. Работами в этом направлении занимались А. К. Пиотрович, Р. С. Шершевская, Е. М. Лейбина, Ю. Б. Попов, П. И. Емельянов, которые выполнили и защитили кандидатские диссертации.

“Изучение микрофлоры кожи, ее антагонистические и бактерицидные свойства у здоровых людей и при различных патологических состояниях” – по результатам этих исследований выполнены докторская диссертация Ф. С. Малышева, кандидатские диссертации Л. Я. Нестеренко, Н. А. Федотовой, В. А. Гриднева, П. С. Тимонова, Н. А. Иванова. Всего под руководством профессора Е. Г. Ливкиной  выполнено 16 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Вирусно – бактериальное взаимодействие стало предметом изучения профессора В. И. Серединой и завершилось написанием докторской диссертации. Под её руководством  были выполнены 3 кандидатские диссертации по изучению микрофлоры кожи и слизистых, адаптации человека к новым условиям проживания.

Под руководством доцента Н. А. Иванова кафедра микробиологии получила дальнейшее развитие. Был создан учебно-научный комплекс с НИИ охраны материнства и детства, основной научной темой стало изучение этиологии острых пневмоний у детей и экология пневмококков. На основе проводившихся исследований выполнена кандидатская диссертация Г. Н. Холодок. В то же время сотрудники кафедры успешно проводили исследования по хоздоговорам с БАМом, Гладальстроем, Корфовским каменным карьером.

Н. А. Иванов в соавторстве с В. В. Богачем издал книги: “Спид без сенсаций”, “Оружие вне закона”.

И. П. Кольцов активно занимается исследованиями оценки иммунного статуса здоровых и больных людей. Основные научные направления: прикладная и экологическая иммунология, иммунология инфекционных болезней. Для выполнения исследований И. П. Кольцов создал на кафедре иммунологическую лабораторию. Много внимания он уделяет внедрению иммунологических методов исследования в стационарах. Под руководством И. П. Кольцова на кафедре с 1994 г. сформирован курс клинической иммунологии, подготовлены и защищены 2 кандидатские диссертации, выполняется еще одна диссертация.

На кафедре с 1992 г. проводится специализация и повышение квалификации врачей-бактериологов диагностических лабораторий центров по санитарному надзору. На высоком уровне ведется методическая работа: разработка и издание методических указаний для студентов, составление тестовых заданий для текущего и этапного контроля.

Юбилейная книга ДВГМУ 75 лет

 

© Far East state medical university

Обновление: 15.04.2007

 

Hosted by uCoz